• Les 10 tendances food insolites à connaître en 2019

    Les 10 tendances food insolites à connaître en 2019   

    Les 10 tendances food insolites à connaître en 2019

     

     

    Le lobster banh-mi, le Kaya toast, le Shag Cake,… Autant de recettes et d’aliments étranges qui attisent la curiosité de la planète food

     

      © Instagram Alana Jones-Mann   

    Le Shag Cake

    La palme du gâteau le plus ahurissant revient au Shag Cake, une recette popularisée par la cuisinière et designer californienne Alana Jones-Mann. Littéralement gâteau à poils longs, il évoque la décoration colorée et géométrique des années 1970 et explose les compteurs de likes à chaque post Instagram.

      © Instagram pastrywithjenn  

    Le Kaya toast

    Né à Singapour et en Malaisie où il est très répandu, le Kaya toast est devenu une tendance culinaire star à San Francisco – le coffee-shop Breadbelly en fait de délicieux. Au petit-déjeuner comme au goûter, cette tartine de kaya (pâte à tartiner à base de lait de coco) surprend par son allure verte et graphique. L’autre ingrédient star de ce toast ? Le pandan, une plante tropicale réputée pour sa faculté à colorer les aliments, d’ailleurs de plus en plus présente dans la cuisine européenne.

      © Noma  

    L’oursin

    Déjà repéré à la table de L’Abysse chez Yannick Alléno, l’oursin est la tendance sea food à retenir en 2019. C’est à Copenhague, chez Noma – réputé pour être le meilleur restaurant du monde, que le chef René Redzepi vient de divulguer sa nouvelle recette : l’oursin des îles Féroé est mariné au jaune d’œuf avant d’être grillé au miso d’orge. La plus belle découverte gastronomique de ce début d’année.

      © Instagram tanakayonta   

    L'Umeboshi

    Super-aliment apparu au Japon, l’umeboshi est une variété de prune fermentée aux feuilles de shiso pendant six mois. Recommandé pour ses vertus thérapeutiques – il est source de fer et de calcium et élimine les toxines, ce fruit est un must des recettes vegan. À cuisiner en salade, en soupe et même en confiture.

      © Amandine Chaignot    

     

     

     

     
     

    La tarte sculpturale

    La cheffe française Amandine Chaignot a dévoilé sur son compte Instagram un cliché qui affole les papilles de la planète food… Une tarte aux prunes d’une beauté rare, dont les courbes épousent la pâte sablée. À retenir absolument en 2019, puisqu’elle est déclinable à l’infini – la tarte à la papaye, ultra géométrique, est également en ligne de mire.

      © Instagram chunglengtran  

    Le Kakigōri

    Venu du Japon, où il est une star de la street-food, le Kakigōri fait doucement son nid en France. La glace pilée, quasi neigeuse, est traditionnellement arrosée de sirop de thé vert, de sésame ou de haricot rouge – à la mode européenne, il est remplacé par un coulis d’ananas ou de mangue. Outre le Café Coutume et la pâtisserie Toraya, rares sont les adresses parisiennes à proposer ce dessert nippon.

      © Instagram thestaceysun  

    Le lobster banh-mi

    Accros au banh-mi, le sandwich vietnamien qui fait fureur, et au lobster roll, brioche dorée farcie au homard, il faut désormais connaître le lobster banh-mi. Découvert chez Lukshon, table en vogue de Los Angeles où le chef Sang Yoon marie saveurs asiatiques et US, il risque de traverser rapidement les océans pour atterrir dans nos assiettes.

      © Instagram janeecollins  

    Le Egg Sandwich

    Collation fétiche des américains, le sandwich à l’œuf – ou egg sandwich, opère une arrivée remarquée sur la scène food. Garni d’un œuf mollet ou d’un œuf au plat, le pain de mie est généralement assaisonné de persil ou de ciboulette pour plus de saveur en bouche. Chez Marxito, temple de la street-food étoilé, le chef Thierry Marx l’a même repensé avec une galette de sarrasin, des pousses d’épinards et du cheddar. Carton plein.

      © Instagram apollo_bar  

    Le tiramisu au matcha

    Si le matcha s’invite souvent aux tables de grands chefs– d’Hélène Darroze chez Jòia à Sadaharu Aoki – il squatte désormais la recette d’un dessert légendaire, le tiramisu. Vu à l’Apollo Bar, table coolissime pilotée par Frederik Bille Brahe à Copenhague, le tiramisu au matcha a toutes les chances de devenir un classique de la pâtisserie.

      © Instagram theveganfoodguide  

    La patate douce violette

    Originaire du Pérou et d’Okinawa, la purple potatoe – légèrement plus petite qu’une pomme de terre classique, s’impose comme le nouvel aliment healthy. Sa couleur violette et ses facultés anti-oxydantes en font l’ingrédient parfait pour impressionner ses hôtes : on la cuisine en croquettes panées, en tiramisu et même dans un pain au levain. À Los Angeles, dans le quartier de Santa Monica, le chef Shunji Nakao la décline déjà en une glace que tout le monde s’arrache.

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Avril 2019 à 04:47

    Tout ça ne me met pas du tout en appétit, surtout moi qui suis locavore, pas du tout envie de goûter à toutes ces "choses" qui ne ressemblent même plus à des aliments ...

    "" Bon dimanche, toujours dans la grisaille ...
    Gastro et ... mal de dos toujours là, malgré la limitation de l'ordi et le port d'une ceinture.
    Tout ça ne remonte pas le moral, pourtant les blagounettes continuent ...
    Bisoux malgré tout. ""

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